Aubrac-Rind

 

Die Rasse stammt ursprünglich aus der Bergregion der südlichen Auvergne im Südwesten Frankreichs und zeichnet sich durch Robustheit, Anpassungsfähigkeit, Langlebigkeit, Genügsamkeit und Fruchtbarkeit aus.

 

Das Haarkleid reicht in der Färbung von rötlich-braun über weizengelb hin zu grau-weißlich. Die Vorhand der Bullen geht nahezu ins Schwarze über. Schleimhäute, Hornspitzen, Klauen und Schwanzquaste sind im Rassestandard schwarz. Das Flotzmaul und die Augen sind von einer weißen Umrandung gesäumt (Mehlmaul).

Heisig & Heisig Aubrac Bio Rinderzucht am Irschenberg

 

 

Am Hofgut Reiter in Irschenberg, dem Firmen- und Wohnsitz der beiden Brüder und ihrer Familien betreibt Heisig & Heisig eine Aubrac Bio Rinderzucht in Mutterkuhhaltung. Hier kann man Bio Rindfleisch vom Aubrac-Rind in bester Qualität direkt vom Erzeuger bestellen.

 

Ein hoher ethischer Anspruch an das Wohlergehen der Tiere steht dabei im Mittelpunkt:

• Artgerechte Haltung im natürlichen Herdenverband

• Fütterung ausschließlich mit Gras, Silage und Heulage von eigenen Wiesen

• Stressfreie Schlachtung mittels Kugelschuss auf der Weide

• Keine Tiertransporte

• Verzicht auf Enthornung

 

Die Landwirtschaft nimmt teil an der europäischen Initiative für den Agrarumwelt- und Klimaschutz und den Erhalt der Kulturlandschaft.

 

www.hofgut-reiter.de